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海明威形容巴黎是一場流動的饗宴似乎為巴黎立下了經典不月敗的註解,去過巴黎的人都知道..巴黎真的是個難以用文字闡述的地方..令人永遠覺的不滿足,去過總還想再去
2000年春暖花開時因過境在巴黎做了短暫的停留..一個晴朗的春日裡,微涼的空氣中
悠閒的香榭麗舍大道(Av.des Champs-Elysees),和磅礡羅浮宮 (Musee du Louvre)金字塔,美好的記憶一直縈繞於心
再度重遊.巴黎早已被滿滿的人海填充了在夏日,這個以悠閒聞名的浪漫之都己換上新面孔
洋溢著蓄勢待發的歡慶和繽紛….

甫至巴黎從地鐵出來果不其然地就是滿滿的人潮在凱旋門前
爭相開心的和它合影,這大概也是凱旋門(Arc de triomphe)的另一種美吧
從地下道過馬路往凱旋門排隊上樓眺望巴黎市.因為艾菲爾鐵塔(Tour Eiffel)沒有網路預訂到.(7月初的票.5月中網路售票就賣完了.殘念...)


在這種旺季可能要排到地荒地老才能上的去.因此改上凱旋門(Arc de triomphe
欣賞巴黎的另一種景緻了.
沒上來過的人至少要上來一次,360度欣賞出巴黎市的道路規劃結構.以凱旋門為圓心呈放射狀的延伸出去.
一開始看到那麼長的人龍也差點死心.不過還好前進速度挺快的不到20分鐘就輪到我們買票了.一人9.5E.真是不便宜啊..不過至少今天上去過了.將來就不用再花錢啦.



凱旋門上的巴黎景緻


或許對巴黎既有經驗的依戀.
夏日巴黎街頭人潮取代了悠閒.一時真是有些適應不良
香榭麗舍大道(Av.des Champs-Elysees)
和以前逛的感覺差很多.實在是太熱閙了.馬路車水馬龍..人行道除了人群還是人.二側高級名牌精品店林立依舊.高級.得令人望而生畏

LV的櫥窗的.耀眼奪目的恐龍.


為了舉辦1900年世界博覽會所興建的大宮殿.小宮殿 .都是不容錯過的建築,現今內部分别已是博物館及美術館.巴黎處處是古蹟.
不過當時並無進去參觀的雅興.因為肚子已經在唱空城計了.而且真的是太熱了.拍了幾張建築外觀便繼續前進覓食去了.



大宮殿美麗的裝飾藝術門.


走了1公里多的路.路邊攤.的高貴可麗餅和潛艇堡(11E.巴黎的消費真的高…).解救了我們.
到了香榭麗舍大道(Av.des Champs-Elysees)的盡頭.到了知名地標協和廣場(Place de Concorde)
為了迎接714國慶的到來到處在施工挖地.路邊四處圍了鐵欄杆..
警察在指揮交通防止跨越欄杆的行人.只見了一眼在烈日下飛灰中迷濛的石碑.就匆匆往杜勒里花園(Jardin des Tuileries).
杜勒里花園(Jardin des Tuileries).有讓我們鬆了一口氣的感覺
這裡才像生活的地方.有生活的温度和氣味而不僅是觀光的匆忙..
人們在繞著圓型噴水池的鐵斜背椅上.看書.聊天.或是打盹兒.
不愛曬的人們可在二側的林蔭下找個大斜背椅躺一下.享受午后涼風
或是看本不用動腦的書.真正享受一巴黎午后閒情.
而這林蔭下的大斜背椅還真足足讓我倆睡了個飽覺真是很讚的規劃.



摩天輪.獨有的建築屋頂和草坪上閒聊天的人們
成了巴黎最令人印象深刻的景緻.一眼望去盡是竊意閒情


一直.很喜歡天空下自由伸展的雕塑.
它總在不同時間.不時光線.不同人們的氛圍下
訴說它不同的故事. 雕塑中的人物宛如也有了屬於它自己的生命.
 



羅浮宮(Musee du Louvre).  前的卡塞爾凱旋門(Arc de Triomphe du Carrousel)

偉大的羅浮宮(Musee du Louvre).終於走到了.
這個全世界人到了法國最不想進去又不得不進去的地方(好像沒有進去感染一下藝術氛圍就是白來法國了)


這回到巴黎其實沒有打算進去.與其為了找三寶匆匆一撇.而排上半天的隊. 不如把有限的時間花在其它比較不用排的美術館而可以做更深入的了解.
對羅浮宮(Musee du Louvre)最大的執著其實並非對羅浮宮(Musee du Louvre)本 身.而是貝律銘為羅浮宮打造的玻璃金字塔入口.
在未有這個玻璃金字塔之前.儘管羅浮宮仍世界上重要的藝術寶庫但是卻是個可怕的大迷宮.
在密特朗總統的堅持之下.在一片反對聲浪中.讓這個不是法國建築師設計的不具任何法國傳統元素的建築(玻璃金塔字).矗立在法國最具代表性的地標上.
對於自我优越感奇強的法國人來說.是多麼的不易是可想而知.
神奇的是當它完成後卻又出奇的讓法國人讚嘆並引以為傲成為代表了巴黎的象徵.(法國人的美學涵養戰勝了民族優越感.真是不容易呢)
現在我們見到的這個三面古典建築物的;中庭昂然而立一個現代感玻璃金塔字的對比建築終於成就了完整的羅浮宮(Musee du Louvre).
或許是因為這個衝突.或許因為這個執著的故事.讓羅浮宮變的更迷人吧..

羅浮宮(Musee du Louvre)有了金字塔才開啓了它的新生命.
即使不進去.仍然可以從中庭廣場欣賞到這個美麗的衝突.
 在廣場水池邊人生百態一幕幕上演著古典.現代 與人文的結合.不是嗎?


從側面的穿廊經過看見羅浮宮內部的藝術品和建築.
天光透過屋頂玻璃一灑而下.交織出莊嚴又優雅的氣質.真的非常吸引人


穿上夜衣的羅浮宮搖身一變.又是令人讚歎的美麗身影
人群被夜黑吞没了.旁邊的餐廳隱約傳來悠閒而柔和的音樂..金字塔完全成了廣場唯一的主角了.
廣場的節拍變的輕鬆而愉悅
我想任何人都難以抵抗這種魅力.
我們夜間連來了這裡二回仍然期望下回有時間可再回來好好待上一會.


第二天晚上10點多拍的.天色已暗.廣場的人少了些.但是拍照的人似乎更多了些.
旁邊的餐廳依舊傳來隱約傳來柔和的音樂和清脆的酒杯聲...或許這才是巴黎夏日最浪漫的時刻吧 



線條簡潔的原石拱廊.撘配繁複精緻裝飾的黑色鈠鐵門.每回行經這裡,總是被它高雅中帶貴族的氣息吸引


巴黎的靈魂.塞那河(La Sene)..巴黎大部份的重要景點大都都繞著塞那河(La Sene).二側..因此走到塞那河(La Sene)就不會迷路.
在台灣不管在電視廣告中.街頭或7-11的看板照片中.常常都會出現塞那河(La Sene).的景緻.
不要懷疑.因為那些廣告的感覺都是真實的.它就是這麼悠閒且美好.走上千遍也不覺累.
待巴黎這幾天裡.總共不知來來回回經過塞那河(La Sene).的橋幾回了.每一回走經過有一種美好的幸福感.希望我所有的朋友們都有機會來走上幾回感覺這份自在和美好..



無意中走到了鎖橋即新藝術橋(Pont des Arts).掛滿來自全世界情侶的心願.
這應該是在巴黎唯一可以讓大家不用花大錢又留下到此一遊足跡的地方
為旅人們留下一個浪漫的愛情故事和憧憬.



遙望塞那河(La Sene).畔的聖母院(.Cathedrale Notre -Dame de paris)
充滿傳奇色彩又憾動人心的建築.但那又是另一個故事了…..


塞那河(La Sene)的旅人.
不經意一個小角落的份悠閒和美好.足以令人對巴黎魂牽夢縈.



聖母院(.Cathedrale Notre -Dame de paris)樓塔上的塞那河(La Sene)


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Mark爬爬走

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