回行程表

告別了古羅馬遺址--嘉德水道(pont du gard)即將踏上南法之行的最後一回燦爛”;有死前必見之名的卡卡松尼(caraassonne).儘管在這麼炎熱的7.天天不斷的奔波各名勝之間.精神和體力真的已是撑到了一個臨界點..但是我們堅持死也要開到卡卡松尼(caraassonne).一睹它的廬山真面目.為這回的行程畫上一個完美的ENDING..
炙熱的南法..真的是令人又愛又恨..既耀眼奪目.又酷熱难耐..
到了卡卡松尼(caraassonne).已經4:00點了.然而此時正是驕陽正熱情奔放的時刻
民宿又未到開放進場的時間.停好車就從旁邊一個小山坡被人硬走出來的小路溜進了古城了.不太好爬.但上去後覺的佷有成就感 .. 有點做小偷的感覺..不過那是可捷徑哦..之後的二回再進城也都是都走這一條..嘿嘿..

走在外層的城牆邊居高臨下的看著山下..遼闊的視野.映在晴空下
的古老房舍.天空不時盤旋著不知名的飛鳥..感覺一身的疲倦都隨著迎面而來的風,散了…

這座城其實就是一個真實童話..傍晚的新橋眺望..是經典的拍照景.點...
從新橋眺望過去就是像神話裡的中古世紀城.城下被一條護城河包圍著..女巫帽的城樓..被凹凹凸凸的連續式城牆包圍著.城頂的天空總時有佷多的黑色飛島盤旋著.武士.女巫.國王.魔法.的故事..宛如在這裡成真了.這可不是電影場景
.
在傍晚時分在穚上欣賞這一個夢幻的童話故事的般的景像..天黑之際到了城裡很难想像.夜晚城內竟然是熱鬧喧囂.燈紅酒緣的的歡樂暢飲.所有的餐廳小酒館幾乎座無虛席..人聲鼎沸.除了歡樂和relax真的再也找不到其它字眼形容此時此刻的感受了了..

在這種歡樂氣氛 陣陣微風的吹拂下.任人再怎麼鐵石心腸也無法忍住而不加入.,;便決定要坐下來小酌一下..在城堡邊找了一間小店.點了啤酒和沙拉..在一片歡樂的酒杯交錯聲中..甘甜冰涼的啤酒入口..所有的疲憊得到了救贖.清涼.甘甜和所有的美好襲上心頭一股,無比的輕鬆.和自在..人生如此真是太美好了.
如果明天也能繼續如此..那該有多好啊..在這古城裡的小店成了此行最难忘的回憶之一.


吃飽喝足.享受夠了.天色已完全黑了 哇 都10點多了.我們回到城邊的民宿收拾一下裝備.開始了另一個重頭戲..到城外拍卡卡松尼的著名夜景了….
畢竟當初可是被一張卡卡松尼夜景照吸引而來的



城堡「卡爾卡頌」名稱的由來,有許多不同故事的敘述。西元七七四年,因拯救教皇利奧三世,有功被加冕成「神聖羅馬帝國皇帝」的查理曼國王,想完成法蘭克王朝的統一,極力要將分散四方的強權收復。
查理曼國王派兵駐紮在法國南部,地勢險要庇里牛斯山麓的卡爾卡頌城堡,該城堡堡主夫人不但貌美出眾,更是多才多藝,查理曼國王聞名傾慕並呼籲堡主歸順,但屢遭拒絕,查理曼國王為了要表現自己的翩翩風度,也或許查理曼國王因愛慕而變得良善,不想用武力降服城堡主人。
幾 年過去,堡主毫無歸順意願,法蘭克大軍忍耐已達極限,不得不清野斷阻城堡內的糧物,不久,城堡陷入糧草短缺的絕境。一天,堡主夫人急於擺脫圍困,心生一 計,將城堡內僅存的一頭豬養得肥碩,乘查理曼國王到來探查時,丟向城堡外的敵營,讓敵軍誤判城內生活依舊豐足。聰明的查理曼知道是女堡主用的計謀。雖然他 無緣會見女堡主,但對女堡主還是充滿愛意,覺得自己不該如此苦苦相逼,立刻下令撤軍。

當法蘭克大軍拔營離去時,女堡主立刻集合城內的軍民 組成樂隊,在城堡上吹奏樂曲,慶祝城堡的脫困和敵軍的撤退,這首樂曲就叫「卡爾卡頌」,從此大家就以這首樂曲「卡爾卡頌」當作城堡名字,一直流傳至今。 (此文轉載自YAHOO.奇摩知識 http://tw.knowledge.yahoo.com/question/question?qid=12050716092100)

夜晚的卡爾卡松城堡


頂著艷陽天漫步走在雙城層牆之間.古老城樓暉映在藍天下 .雖然熱但是被眼前的美景..更吸引我們..


凹凹凸凸的城牆和女巫帽的城樓..電影童話姑事般的畫面活生生的出現在眼前..真是夢幻的有點不真實..


走在外層的城牆邊居高臨下的看著城下..遼闊的視野.紅色的古老房舍映在晴空下.又是一個令人心醉的美景


由外牆城牆往城內走,本來原本嚴肅的堡壘.經過時空的變換.軍事意義不再,在看這入城的拱門時卻有一種童話感..


..儘管經過了數世紀的風霜.有些牆面呈現斑駁但仍然看的出堅固的結構.和雄偉的氣勢..




從城牆面上開的小洞看的出戰時其防守功能.就是要從小洞口發射武器.電影好像就是這麼演的..


從古城散步到新城的途中.遇到一座美麗的白色建築前門莊嚴的柱列和柱上精美的雕刻.
四周被欄杆包圍著.在夕陽樹影的倒映下..顯的輕鬆而美好
不過從地圖看 大概是法院


到卡卡松尼.除了古城以外. 自然不能錯過優美的米堤運河(Canal du Midi).在傍晚時分.沿著河岸漫遊.河水緩慢的流動著.
岸邊停泊著三三二二的船支.沿岸是整齊的樹林.走在人行步道感覺很輕鬆竊意
如果時間夠的話租台自行車.那才真的大大的享受啊..

河面偶爾會看見遊艇迎面疾駛而來
熱情的法國人見到我們還不忘對我們喊聲Boujour..


在河邊還看到一艘船停在岸邊. 船上大約5-6位平均年齡5-60歲歐吉桑和歐巴桑
圍著一張大長桌在的享用著美食和暢飲著..開心的聊著天..
這個畫面一直令我印像深刻..

一方面是因為.深感法國人真的是非常懂的享受美好生活的民族..
他們不會讓自己錯過任何的美好事物
二方面.感嘆我們台灣人.我們自己的長輩們.大多一生勞碌.即便到了子女己成家立業
仍不肯放鬆的為他們操心著.把持著.像眼前這畫面的發生機會真的很渺小….


走回古城的路上.天色漸暗
金黃色夕陽...行道樹的影子映射在老房子的牆面上..
陪襯著半掩的斑駁窗扇.
在這個古老的城市中..無一處不散發著詩意..


美麗而古老的舊橋.
橋上細緻而優美的弧型鐵件上掛著路燈.完全為這座橋特有的凸字型觀景區而設計.讓這座橋顯的獨具特色..
傍晚時分漫步在橋上看見位型男正對著一位美女表演著手風琴.為這座穚增添一股浪漫悠閒的氣息..


雖然白天是如此的炙熱.但是在這傍晚時分的空氣和温度卻是無與倫比的舒暢與美好..
待在這裡令人久久不忍離去..


第二天一早要離開卡卡松尼時.仍然很不甘心的想再進城中去回味一下一賭它清晨的容顏.
城堡廣場南面的聖納澤爾大教堂(Basilique st-nazaire).優美的哥德式教堂
精采之處在於二側十字型翼部和13 14世紀的玫瑰窗.


城內知名的飯店 Hotel de la Cite.
古老的屋牆在爬藤和窗口花飾的裝點下.顯的親切而迷人.
但是價格就不是這麼親切了
據說它有適合皇家貴族的房間,號稱 (一個歐洲皇家貴族.電影名星.作家和知識份子的渡假村)
我們那樣都不是..所以不能住這裡….


第二天的清晨又是一個萬里晴空的 卡卡松尼


由於我們都是超小路進去.都沒走過正門
今早拍到這大門口還是第一回.而且是從裡面走出來才發現大門在這裡..


這城堡一入門口的右側石像就是女堡主卡爾卡絲像..看了令人難忘吧..


進城入口的吊橋和乾涸的第二條護城河


城中表廣場表演的街頭藝人.午候的樹蔭下.藝人表演的音樂聲.吸引著剛進城的旅人..熱鬧的氛圍頓時令人興奮起來..


一個具有美麗花園的餐廳入口.


古城的巧克力店.鮮艷的桃紅招牌.時髦和古老的對比..
很難讓人不注意到它的存在.東西可是不便宜啊..


廣場的雕塑作品.為古城增添.幾分藝術氣息..




經過一晚的通宵達旦..清晨的卡卡松尼城內又是精神抖擻.續勢待發.服務生把一箱又一箱的空酒瓶用手推車運到大貨車
一車又一車的運走空瓶.又一車車的御下新的酒瓶.準備迎接今晚的通宵達旦..
卡爾卡松的魅力真的不言而喻了…

看盡了古城的晨昏與黑夜算是值了..卡卡松尼的迷人真的要親自感受才會了解.
它實在太豐富了.也太精采了..真的是一個能牽動人靈魂的地方..
難怪會有死前必見卡卡松尼這句話了..


古城的夜間之美.燈火通明的城牆.在數公里外就看的很清楚..
晚上的不夜城又是完全不同的風貌.
但是同樣的令人著迷,令人興奮..

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Mark爬爬走

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留言列表 (1)

發表留言
  • vwcampt2
  • 卡卡松尼真的很夢幻 讓我想起德國的Würzburg 瑪莉恩堡要塞 最妙的是你可以住在城堡內 城內仍存有許多羅馬時期的建築 你應該會很愛 這一區景點很集中又經典列為WH
    德國人很愛...
    http://vwcampt2.pixnet.net/blog/post/205633888